QUICK MENU

미래특강 미리 가 본 세상

프로그램 문화/교양
페이스북 트위터 블로그 카카오스토리 카카오톡 링크 공유하기
  • A
방송일 : 2024년 02월 27일 (화)

제26회_인류의 미래 맛집 K푸드 랩소디(차연수 전북대학교 식품영양학과 교수)

세계의 거의 모든 식당이 문을 닫던 코로나19 팬데믹 시기에 오히려 “면역력을 키워주는 웰빙식품”으로 세계시장에서 무섭게 성장한 K푸드

여기에 K팝과 드라마, 영화 등 강력한 한류열풍을 타고 지구촌 곳곳에서 우리 음식이 “유행음식”의 반열에 오르며

세계적인 식품트랜드 컨설팅업체인 AF&Co.가 “2024년 올해의 음식은 K푸드”라고 소개하는 등 해외 매체의 관심도 뜨겁다

이대로라면 K푸드도 지중해식단처럼 전세계 거의 모든 식탁을 공략할 수 있을지 모른다는 기대도 크지만 현실은 그리 녹록치 않다.

김치, 된장, 고추장 등 우리 음식의 기본인 전통 발효식품이 WHO가 섭취량까지 제한한 나트륨 덩어리라는 오명을 받고 있기 때문이다.

한식의 나트륨 문제를 오랫동안 연구해 오히려 한국음식은 나트륨 함량이 높아도 건강에 좋다는 ‘코리안 패러독스’의 과학적 근거를 밝혀낸

전북대학교 식품영양학과의 차연수 교수로부터 K푸드의 역사와 현황 그리고 미래 발전 전략을 들어보자


- 차연수 교수 (전북대학교 식품영양학과)

현) 한국과학기술한림원 정회원

전) 한국영양학회장

전) 전북대학교 K-Food 연구센터장

미국 테네시 대학 영양학 박사

프로그램 부가정보

방송구분
  • 생방송
  • 자막방송
  • 화면해설방송
  • 한국수어방송
시청등급
  • A 전연령
  • 7 7세 이상
  • 12 12세 이상
  • 15 15세 이상
  • 19 19세 이상
맨위로 가기 이전페이지로 가기